25 ways to quit smoking

25 ways to quit smoking, Bill Plympton

États-Unis, 1989, Animation, 4’50

 

Le réalisateur

Bill Plimpton est né à Portland ; le climat pluvieux aurait fortement influencé ses dessins et son imagination. À l’Université d’État de Portland, il devient membre de la société du film pour qui il crée des posters. Ici commence son obsession pour le film d’animation.

En 1968, il entre à l’École des arts visuels de New York. Pendant 15 ans, ses illustrations et caricatures sont publiées dans de grands magazines (The New York Times, Vogue, Vanity Fair, Rolling Stone, Penthouse…) En 1975, il signe Plympton, une bande dessinée politique.
 
En 1983, il dirige et anime pour la première fois un film, Boomtown, pour la productrice Valeria Wasilewski. Puis il réalise son propre court-métrage, Drawing lesson #2. S’en suit un succès inattendu ; il est contacté pour les spots publicitaires de clients tels que Trivial Pursuit, Nike, Geico, United Airlines ou Mercedes-Benz… Son travail est diffusé sur MTV et il devient populaire dans les festivals d’animation. 

Il autoproduit ses deux premiers longs-métrages, The tune (animation) et J.Lyle (images réelles). Il poursuit aujourd’hui une belle carrière, entre courts et longs, bénéficiant d’un large succès.

 

Le film

25 manières définitivement burlesques pour arrêter de fumer !

Ce court s’est inspiré du livre 101 façons d’arrêter de fumer. Si le livre ne s’est jamais bien vendu, le film en revanche a connu un large succès. Bill Plympton aime raconter que sa mère, qui a fumé pendant 40 ans, a stoppé après avoir vu le film.

Tous les fumeurs auront certainement eu recours à diverses méthodes pour en finir avec la cigarette. Bill Plympton scénarise 25 tentatives, avec cet art du contre-pied qui signe l’ensemble de son œuvre. 25 ways trouve sa juste note entre la tonalité d’une voix off, un brin sérieuse et médicale, et un graphisme à la fois très sage dans la facture et totalement burlesque dans le choix des plans, des perspectives et autres excroissances de traits qui font la saveur piquante et drôle de ce petit chef-d’œuvre.

La boîte carrée est donc très fière de voyager avec un film de M. Plympton. Merci Bill !

 

Filmographie (non exhaustive)

Courts métrages

1984 : Boomtown
1988 : Drawing Lesson #2
1989 : 25 Ways to Quit Smoking 
1989 : How to Kiss 
1990 : Plymptoons
1994 : Nosehair 
1995 : How to Make Love to a Woman 
1996 : Plympmania
1997 : Sex & Violence
1998 : The Exciting Life of a Tree 
2004 : Guard Dog 
2008 : Hot Dog
2009 : Santa: The Fascist Years
2009 : Horn Dog
2010 : The Cow Who Wanted to Be a Hamburger
2011 : Waiting for Her Sailor
2014 : Footprints
2015 : The Loneliest Stoplight

Longs métrages

1992 : The Tune
1997 : Mondo Plympton
1997 : I Married a Strange Person!
2001 : Mutant Aliens
2004 : Hair High
2008 : Idiots and Angels
2013 : Cheatin'