Chatarra (Ferraille)

Chatarra (Ferraille), Walter Tournier

Uruguay, 2015, Animation, 5’

 

Le réalisateur

Né à Montevideo en 1944.
Walter Tournier est animateur, réalisateur, scénariste et d’une certaine manière, artisan. Après des études d’architecture et d’archéologie, il se tourne finalement vers le cinéma. Son travail s’adresse à une large audience, en particulier aux enfants. En 1998, il monte sa propre société de production, Tournier Animation, spécialisée dans le Stop Motion.


Son œuvre et sa carrière lui ont valu des récompenses internationales en Allemagne, en Argentine, à Cuba, en Espagne, en France, au Pérou, au Paraguay, en Uruguay et au Venezuela. Son court-métrage Nuestro Pequeño Paraíso a été remarqué au Festival international du film d’animation d’Annecy en 2000 dans la sélection des meilleurs films d'animation du XXe siècle. Il est également connu pour ses productions de séries télévisées, notamment Los Tatitos (diffusée en Uruguay et en Argentine),
 El Jefe y el Carpintero et Navidad Caribeña, A pesar de todo, Los Derechos del Niño et Tonky. Son premier long-métrage, Selkirk, el Verdadero Robinson Crusoe, a été récompensé en 2012. En 2015, il réalise le court-métrage Chatarra et en 2016, Alto el Juego.

 

Le film

Souvenirs d'une vie dans un monde apocalyptique…

Dans un univers déserté devenu entièrement métallique, un génie de la ferraille recycle des fourchettes ou des ouvre-boites… pour repeupler la planète de petites créatures animalières. L’animation apporte au bestiaire non pas un mouvement robotique, mais une grâce tout anthropomorphique. La vie reprend ses droits.

La boite carrée est restée impressionnée par l’esthétique de la mécanique et la capacité à traiter un sujet a priori grave avec poésie et originalité.

 

Filmographie (non exhaustive)

Selkirk, el verdadero Robinson Crusoe, 2012,  80’, 35mm
Tonky II, 2009, Animation Stop Motion, seconde série de 13 chapitres de 1´30” chacun
La canilla perfecta, 2008, Animation Stop Motion, 7´30” et 4 de 1´30”
Tonky I, 2007, Animation Stop Motion. série de 13 chapitres de 1´30” chacun
Derechos del niño, 2004-2007, Animation Stop Motion, 11 chapitres de 1´ chacun, vidéo.
Carta democrática, 2003, Animation 2D, 4´, video.
A pesar de todo, 2003, Animation Stop Motion, 6´, 35 mm
Tachuela, Varilla y Lechuga, 2003, Animation 2D, 4´
Navidad Caribeña, 2001, Animation Stop Motion. 24 minutes
Octavio Podesta, 1998, Documentaire
Los Tatitos, 1997-2001, Animation Stop Motion, 22 chapitres de 1´15” chacun
La rambla montevideana, 1992, Documentaire
Los escondites del sol, 1990, Animation Stop Motion et 2D, 4´, 35 mm
Nuestro pequeño paraíso, 1983
El cóndor y el zorro, 1979