Ethnophobia

Ethnophobia, Joan Zhonga

Albanie/Grèce, 2016, Animation, 14’20

 

Le réalisateur

Joan Zhonga est diplômé de l’Académie des Beaux-Arts d’Albanie. Il travaille dans le film et dans l’industrie audiovisuelle comme réalisateur, directeur artistique et animateur pour des sociétés de production et des entreprises commerciales.

Actuellement, il est réalisateur pour la chaîne nationale grecque de diffusion ERT.

Il a écrit et dirigé plusieurs courts-métrages, dont certains ont été sélectionnés récompensés dans des festivals internationaux à Annecy, Giffoni, Hiroshima, Gutenberg, New York, Prague, Chine, et plus.

 

Le film

Dans cette animation en stop-motion, la survie, les clashs et la symbiose vont côte à côte; le tout accompagné par les explosions de joie et de douleur, conséquences du besoin interne de l'homme de trouver et d’exagérer des différences quand les ressemblances sont à l’évidence bien plus grandes.

Une plongée toute en couleur au cœur même de l’ethnologie version pâte à modeler. Une satire tragicomique de nos peurs sociétales, du refus systématique de l’étranger, des appartenances de caste, le tout emmené dans un rythme effréné avec les moyens techniques et graphiques dignes des meilleures séries d’animation des années 70.

Les lois de couleur semblent, dès le commencement des choses, porter les stigmates de la ségrégation. Ne dit-on pas couleurs primaires, secondaires, etc.? Le film joue habilement avec ces notions socles pour déjouer les tentatives puristes, passées et présentes, au profit de l’harmonie infinie des mélanges. Un film qui adresse son message avec le même souci de toucher jeunes et vieux enfants.

Réalisateur

 : Joan Zhonga
Auteur : Petros Koskinas

Production : Irida Zhonga
 


Musique : Vanias Apergis

Animation : Joan Zhonga 


 

Filmographie

Ethnophobia, 2016
The Meaning of Life, 2009
The Two Waves, 2006
Mr. BLOU, 2002 (série de 30 épisodes d’1' chacun)
Plastelino, 1992 (série de 25 épisodes de 35 '' chacun)
The birth of Pinochio, 1989
Rare egg, 1988
Happy again, 1987
Ermir’s toys, 1986
The Air and the Kite, 1985
The noise of the Bear, 1983
The Pen and the Paper Plane, 1982