Szalontüdő (Tripes et oignons)

Szalontüdő (Tripes et oignons), Márton Szirmai

Hongrie, 2006, Fiction, 7'

 

Le réalisateur

Márton Szirmai est né en Hongrie en 1977. Pendant qu’il prépare un diplôme d'économie, il commence à travailler comme réalisateur indépendant et monteur pour différentes productions et chaînes de télévision.

Il s’efforce de trouver des formes uniques pour le contenu de son travail en transgressant les frontières de représentations et de genre. Cette recherche l'a incité à expérimenter à travers des documentaires, des animations, des fictions courtes - souvent satiriques - aussi bien que des films musicaux.

Le court-métrage Szalontüdő a été projeté dans une centaine de festivals, recueillant non moins de 15 récompenses.

 

Le film

Deux hommes que tout oppose se retrouvent face à face autour d’une assiette de tripes et oignons…

Une rue poussiéreuse, un musicien qui observe, une échoppe qui propose des plats traditionnels, des badauds… Le décor d’un western moderne semble se dessiner, conforté par le duel sans paroles en train de se dérouler au rythme de l'air cristallin du xylophone à eau. Mais le nœud de l’intrigue ne se trouve pas où on l’attendait, ceci n’est pas un film de cowboys !

La boite carrée a aimé le détournement du genre, l’efficacité du scénario et de la mise en scène, et le pied de nez aux préjugés !

 

Filmographie

L’expédition, 2014, satire courte, 11’
Sorry! 2013, 18’
Minimal, 2013, 12’
Café Grimm, animation, 2013, 9’
GÖMBÖC, The Beauty of Thinking, 2012, 3’
La légende, 2011, fiction, 7’
The thinking village, 2007, documentaire, 23’
Tripes et oignons, 2006, fiction, 7'
The Treasure of Pécs city, 2006, documentaire, 17’
Every day a new challenge, 2005, satire courte, 4’
The Hermit’s Masterpiece (The Adventures of Géza Lakatos), 2003, documentaire, 52’